ご当地グルメ

Local Delicacies

十和田の美味を味わう
旅のひととき。

この地ならではの旬と味わいを、一皿に。
地元食材の魅力を引き出した、心に残る郷土の味をご用意しております。
旅の記憶にそっと寄り添う、やさしくも力強い“ご当地グルメ”を、
どうぞお楽しみください。

長年愛される味
十和田名物・バラ焼き

十和田市内の60店舗以上で提供され、飲食店だけでなく地元の家庭でも定番の味。牛バラ肉の旨みと甘辛いタレ、その味を吸った玉ねぎの甘さがやみつきに!牛バラ肉とたっぷりの玉ねぎをしょうゆベースの甘辛ダレで焼き上げる郷土料理。昔ながらのスタイルに加えて、最近ではピーマンやにんじん、もやしなど、お店によって具材はさまざまにアレンジされています。また、牛だけでなく豚や馬を使うお店もあります。当店は店主会・ゼミナール認定の加盟店。ぜひご賞味を。

旨み際立つ
比内地鶏の逸品

天然記念物の血統を受け継ぐ味わい。本来、比内鶏は天然記念物のため食用不可。現在は交配により「比内地鶏」として流通し、日本三大地鶏の一つとして知られています。歯ごたえのある肉質と深い旨みが魅力です。当店では、比内地鶏のお肉と卵を贅沢に使った「比内地鶏親子丼」や「比内地鶏釜めし」など風味豊かな逸品をお楽しみいただけます。自然なコクと香りを、ぜひご堪能ください。

十和田湖高原ポーク
願いを込めて育てた 桃豚

桃豚は秋田県小坂町の3農場のみで育てられた、ポークランドグループ自慢のブランド豚です。名前の由来は、淡い桃色の肉色、幸せの象徴ピンク、そして“有名豚を超える”願い。また桃豚は、SPF(清浄豚)として特別に健康な豚。厳しい基準をクリアした豚肉のみが桃豚となります。当店では「桃豚生姜焼き定食」「桃豚丼」をご提供しております。